学院首页|学院概况|党建思政|学科专业|师资队伍|科研实验|教学管理|学生管理|研究生教育|校友园地|工大主页
文章内容页
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
材料科学与工程学院学位授权点合格评估专家进校工作圆满完成
2018-05-20 08:54  

   2018513-15日,材料科学与工程学院组织开展了“材料科学与工程”学位授权点和“材料工程”专业学位授权点合格评估工作。此次评估组由七位专家组成,组长是中国学位与研究生教育学会工科工作委员会委员、全国工程专业学位教育指导委员会培养专家组成员重庆大学张云怀教授,成员有哈尔滨工业大学材料科学与工程学院副院长费维栋教授,天津大学徐连勇教授,太原理工大学国有资产管理处处长王文先教授,国家优秀青年基金获得者、国家重点研发专项首席科学家、北京科技大学新材料技术研究院副院长董超芳教授,北京工业大学雷永平教授和包头钢铁(集团)有限责任公司首席技术专家智建国教授。

   514日上午8:30,材料科学与工程学院学位授权点合格评估专家进校和工作汇报会在新城校区工程技术楼512会议室举行。会前,副校长黄龙海与评估专家见面。会议第一阶段由学院副院长刘景顺主持。会上,黄龙海简要介绍了学校的基本情况,并代表学校对评估专家们的到来表示热烈欢迎,希望专家们多提宝贵意见,为今后学位点的建设和发展建言献策。会议第二阶段由评估专家组组长张云怀教授主持,首先介绍了此次评估工作的目的、意义和重要性等。随后,评估专家组听取了材料学院院长韩永全教授对学院基本情况的介绍和“材料科学与工程”学位授权点工作汇报,同时也听取了刘景顺教授代表“材料工程”专业学位授权点做的工作汇报。最后,张云怀教授对合格评估下一阶段工作做了具体安排和部署。学校研究生院副院长席东民、学位点建设与质量评估办公室主任李勇、材料学院党委书记车广东、副院长刘向东,各重点实验室(中心)负责人,导师和研究生代表等出席会议。

   评估期间,专家组通过现场考察学院基础设施和研究生培养条件,抽查培养过程中相关制度文件、管理资料、答辩材料、学位论文等,分别召开导师代表和研究生代表座谈会等环节对学位授权点存在的问题进行全面诊断,并现场提出了一些改进建议与措施,充分发挥了评估对研究生培养质量的导向、诊断、改进、调控等功能。

   515日上午10:00,材料科学与工程学院学位授权点合格评估意见反馈会在新城校区工程技术楼512会议室举行。副校长黄龙海、我校研究生院院长郝贠洪、学位点建设与质量评估办公室主任李勇、材料学院领导班子、各重点实验室(中心)负责人,导师和研究生代表等五十余人出席了反馈会,材料学院院长韩永全教授主持会议。会上,组长张云怀教授代表评估专家组介绍了此次合格评估整体情况,他说专家组一致认为,内蒙古工业大学“材料科学与工程”学位授权点和“材料工程”专业学位授权点具有一定历史积淀,学科特色鲜明,培养目标明确,优势定位准确,学位标准规范,师资队伍结构较合理,教学科研和人才培养的保障体系完善,人才培养质量有保证,达到合格评估要求。同时,他代表专家组还对今后学位点的发展规划、师资队伍建设、研究生培养质量体系、研究生联合培养基地建设、服务国家及地方社会经济发展需求方面等提出了宝贵意见和建议。随后,评估专家组成员分别介绍了个人考察评估情况。最后,副校长黄龙海在反馈会上对专家组为期三天的辛勤工作和提出的中肯意见表示衷心感谢。他表示,学位授权点合格评估工作是对学校研究生教育及学科建设的一次重要的检验,此次评估发现问题准确到位,达到了诊断式评估目的。今后,学校要继续加大对材料科学与工程学院的支持和投入,同时也会认真梳理专家意见,继续发挥材料科学与工程学科的区域优势和特色定位,进一步深化研究生教育教学改革,突出学位点优势特色,强化学位点内涵建设,为全面提升研究生培养质量奠定坚实的基础。

关闭窗口


Copyright ® 2010-2012 内蒙古工业大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved.

邮编:010051 联系地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号