学院首页|学院概况|党建思政|学科专业|师资队伍|科学研究|教学管理|研究生教育|学生管理|校友园地|工程认证|工大主页
文章内容页
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
材料学院举办“庆祝建校70周年优秀校友报告会”
2021-09-17 12:47  

2021916日下午14:30,材料科学与工程学院于工程技术楼A512举办了“材料科学与工程学院庆祝建校70周年暨优秀校友报告会”,我校83级校友、内蒙古北方重工业集团有限公司总工程师、中国兵器工业首席科学家雷丙旺高级工程师和我校85级校友、中国兵器工业集团科技带头人高云喜研究员及高级工程师分别作了题为“极端挤压技术的创新与实践”和“扬帆起航、志存高远”的学术报告和经验交流。材料学院领导班子全体成员、教师代表、及部分博硕士研究生约60人参加了报告会。

雷丙旺引用了习近平总书记十八大重要讲话中“掌握核心技术需自力更生,大国重器必须掌握在自己手里”的相关精神,讲述了包括我国3.6万吨垂直挤压机的研发和建造、超超(超)临界电站高端管材的关键制备技术、航空发动机粉末高温合金棒材的制造等重大技术突破和相关学术成果。最后,雷丙旺还提出了包括大吨位钢锭的快速凝固技术与装备、大型少无氧化加热技术与制备等5个重要的工程前沿问题,与在座的老师和同学们进行了讨论。

高云喜从回忆与感恩角度讲述了毕业后在先进微束等离子焊接、气体喷涂和喷焊等工艺技术创新和科研工作经历,分享了技术团队在结晶器和低水箱创新研发、大厚度装甲铝合金和铜合金焊接技术难关突破过程中的经验。高云喜强调:“我们所获得的这些科研学术成果,离不开科研团队的努力,离不开公司领导的大力支持,离不开老师的教导,更离不开母校对我们的培养。”

报告会现场设置了提问环节,在场的老师和学生踊跃提问,反响热烈,与雷丙旺高级工程师和高云喜研究员及高级工程师进行了工程领域问题的交流与互动。最后,两位主讲人回顾了在母校的求学经历,感恩母校的培养,祝福母校70周年诞辰快乐,对母校未来的发展和在座的同学表达了良好的祝愿!

本次讲座的成功举办为我校师生对我国大型、超大型加工装备和特种焊接技术的工程应用提供了认识和学习的宝贵机会,为同学们对我国核心技术发展的认识带来了深刻启发。


关闭窗口


Copyright ® 2010-2012 内蒙古工业大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved.

邮编:010051 联系地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号