学院首页|学院概况|党建思政|学科专业|师资队伍|科学研究|教学管理|研究生教育|学生管理|校友园地|工程认证|工大主页
文章内容页
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
材料学院在第十届全国大学生金相技能大赛中荣获三等奖
2021-10-29 08:49  

为了培养大学生分析、动手能力,激发学生对学习材料学科理论知识的兴趣,材料学院从6月以来,精心筹备金相大赛初赛,历时数月,层层选拔,最终于10月8日至14日,参加了在上海交通大学闵行校区举行的第十届全国大学生金相技能大赛。我院苏娟、王晓欢、孙丽、梁亚红、白曙光老师指导李鑫、赵逸群2位同学参赛,最终荣获个人三等奖一项。

参赛选手经过重重选拔且脱颖而出,他们经过严格培训及专业指导工作,于实验室刻苦钻研,准备充分参加比赛。本次大赛包括复赛和决赛两个阶段,共有清华大学、北京科技大学等370所高校、371支代表队的1109名选手参加比赛。根据比赛规程,参赛选手须在规定时间内对试样进行预磨、抛光、腐蚀并进行显微观察,由评委对试样制备及显微观察过程、金相质量进行打分。经过角逐,共有193名选手获得了一等奖、334名选手获得了二等奖、402名选手获得了三等奖。

全国大学生金相技能大赛是一项由教育部高等学校材料类教学专业指导委员会主办的全国性赛事,因在显微镜下观察到金属材料的内部组织结构称为金相组织或显微组织而得名。该赛事是目前材料类专业规格最高、覆盖面最广、影响力最大的赛事之一。大赛旨在“以赛促教、以赛促改、以赛促学”,锻炼材料类专业学生的实践动手能力、科学素养及创新实践能力,现已成为全国材料类专业学生互相交流和学习的重要平台。




关闭窗口


Copyright ® 2010-2012 内蒙古工业大学材料科学与工程学院 All Rights Reserved.

邮编:010051 联系地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号