学术活动
当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 学术活动 >> 正文

材料学院举办“铝合金电磁能形核原理及应用”学术讲座

2023年04月28日 18:54  点击:[]

4月27日上午,内蒙古科技大学的麻永林教授应邀来我院作了题为“铝合金电磁能形核原理及应用的学术报告。参加本次报告会的有部分教师及研究生80余人。麻教授在电磁能领域坚持20多年,发表论文200余篇,授权专利70余项,并成功将理论运用到实践生产中。

报告中,麻教授首先以CEME晶粒细化技术背景为切入点,针对铝合金铸锭中常见缺陷和解决方案,对比分析了各种方案的优缺点。并重点针对矩形波脉冲电磁场的电磁特性分析、电磁能形核模型建立原子团簇的形成、形核率及多组元“分子场”理论等方面的研究进行了分享,给出了不同频率与平均晶粒尺寸的关系表,并用CEME在ZL114箱体性能提升中的应用进行了实例讲解。还详细为同学们讲解了电磁能在热处理方面的应用,尤其改善了钢、铝合金、钛合金等多种金属材料的力学性能,并在企业量产上取得了显著成效。

麻教授还结合自己的科研经历,教导在座的研究生们要敢于质疑,积极探索未知,不要怕出错,失败乃成功之母,赢得了师生的一致赞赏,同学们都受益匪浅。

上一条:材料学院举办教师节系列活动之一——“热障涂层热喷涂制备工艺与服役性能”专题讲座
下一条:我院郭锋教授团队在国际期刊《Materials Today》上合作发表高水平学术论文