当前位置: 学院首页 >> 公告通知 >> 正文

材料科学与工程学院关于做好2018年学期末学生管理工作的通知

2018年12月14日 17:38  点击:[]

各班级:

根据学校《关于做好学期末学生教育与管理工作的通知》文件精神,为维护学校、学院正常的教学和生活秩序,使广大同学在集中精力准备期末考试的同时,做好寒假离校返乡、下学期开学初返校各项工作,现就有关事宜通知如下:

一、强化考风考纪的宣传教育。

学期末和开学初补考期间是学生作弊(替考)的高发期,大学英语四六级考试和研究生入学考试在即,加强考风考纪的宣传教育十分必要。一是各个班级要不间断对学生开展考试诚信教育。通过专题班会、诚信考试签名承诺等活动,重点强调学生不得使用手机和网络进行作弊,不要携带手机进入考场。坚决杜绝有组织的集体作弊行为发生,坚决杜绝以通过考试为目的行贿等违法行为发生。加强警示教育,让学生充分认识违反考试纪律的严重后果,克服侥幸心理,增强学生遵守考纪、诚信考试的自觉性。重申:凡是因考试作弊的受到处分的学生不授予学位,处分记录要装进本人档案。二是各个班级要做好学生学习的引导教育。班主任老师要抓好2018级新生的晚自习工作,倡导其他年级自行组织上晚自习。班级成立若干个互帮互助学习小组,指定由学习成绩好的同学帮助学习能力弱、学习成绩差的同学,通过带动作用,提高班级的整体学习风气。三是要发挥班级党员、班级干部的带头作用。班级的党员和班级干部是创建优良学风的带头人,各个班级要切实发挥好这些干部的作用,对补考门数多、学习态度不端正、纪律意识不强、起不到带头作用的班级干部,要坚决予以调换。四是加强对重点学生的思想引导。对班级掌握的重点学生,班主任老师要一对一开展教育引导工作,将学生的主要精力引导到期末迎考状态,提醒学生做好考前的复习备考工作。

二、深入开展安全教育工作。

1日常安全教育。各班要切实做好期末学生的安全教育工作,重点加强高层住宿、人身、财产、生命、饮食、交通等安全教育。落实校园禁烟规定,加强防火防盗教育。加强公寓安全教育。强调在学生公寓内禁止使用和存放电热棒、电源转换器、电炉、电热板、吹风机等大功率电器,禁止使用和存放电炒锅、酒精炉、煤气炉、蜡烛等。

2、加强夜不归宿和在校外住宿学生的管理。各班级要开展学生公寓住宿管理规定的学习教育,组织对所在班级的宿舍进行安全检查,排查学生宿舍内安全隐患,发现问题立即整改。学院也将加大对夜不归宿和私自在外住宿学生的处分力度。对已经获批校外住宿的学生,班主任老师要深入在外住宿学生居住房屋进行实地查看和安全教育提示,对存在安全隐患的坚决劝阻搬回学校公寓住宿。

3、加强对学生寒假返乡、返校的安全教育。在学生离校前,各个班级要集中开展返乡、返校途中的乘车安全和住宿安全及人身、财物安全教育。提醒同学返乡后谨防各类传销诈骗,不得酗酒,不从事或参与非法经营活动,遵守高校学生行为准则,倡导学生要安全、文明、节俭过春节。提醒毕业生注意求职安全。各班级要在学生离校前做好学生学生去向登记,学生到家后要向班主任老师报平安。

三、加强班级集体活动的管理。

凡以班级为单位集体到学校以外的其他场所开展活动时(含团日活动),必须履行审批手续,填写《内蒙古工业大学学生集体活动登记表》,经学院签批后报学生工作处备案。集体外出必须由班主任或班主任委托辅导员老师带队出行。班主任或辅导员要认真履行职责,严格把控活动内容形式和学生行为。坚决不允许任何组织和个人以学院名义开展各类以盈利为目的旅游、聚会、聚餐活动。对有令不行、有禁不止的班级责任人和组织者,一经发现,将给予纪律处分。

四、严格执行学生外出请销假审批手续。

学生请假时,班主任老师要对学生请假事由、去向、联系方式、本人签字等信息作认真审核,向学生当面问询或征求家长意见。对未按时返校学生及时追踪落实情况。

五、持续开展学生网贷的摸底排查工作,教育引导学生合理消费、适度消费。

六、落实家校联系和学业警示制度。

各位班主任老师要掌握学生家长的联系方式,包括等不限于QQ群、微信群、电话等,学期末要将学生的在校学习情况和现实表现反馈给家长,以便形成家校共管的良好局面。各个班级要落实学校警示制度,将学习警示教育前移,引导学生妥善安排假期生活,对未通过的课程做好复习备考。

七、保持信息畅通,特殊情况及时上报。

强化班级干部的责任意识,建立班级重大信息第一时间上报制度。各个班级的班长和团支部书记要每天要掌握学生的在校情况,学习委员要每天掌握学生的上课出勤情况,宿舍长要每天掌握学生夜不归宿情况,其他班级干部各负其责。对班级所发生的重要情况、重大事项、突发事件或者具有苗头性、倾向性事件,班长和团支部书记要第一时间向班主任老师报告,以便及时采取措施。对隐瞒、慢报、缓报的班级责任人,将在综合测评职务绩效分上进行减分,造成严重后果的,将给予纪律处分。

20181214

上一条:材料学院关于做好2019年“五一劳动节”假期前后学生教育管理工作的通知
下一条:材料科学与工程学院2018/2019学年寒假返乡资助工作拟选学生名单公示