当前位置: 学院首页 >> 公告通知 >> 正文

材料科学与工程学院2017-2018年度信息公开工作年度报告

2018年11月10日 17:39  点击:[]

本报告内容包括概述、信息公开具体情况、对信息公开的评议情况、遭到举报的情况、改进措施等五个部分。报告中所列数据的统计期限自2017年9月1日起至2018年8月31日止。

一、概述

材料科学与工程学院公开工作上级部门有关校务公开的要求为指导,认真落实,着力推进信息公开的组织机构及制度规范建设,确保师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取相关信息。

教代会是我院对教职工信息公开的基本形式,发挥学院工会组织的作用,通过工会联系教职工群众,从制度上保证了工会对教职工的奖金分配、福利待遇等有更多的发言权,加强了学院内上情与下情的沟通,有针对性地做好群众工作。

学院以门户网站为主要平台,充分利用门户网站、行政办公室橱窗、微信群等形式,积极、主动地发布各类信息,以其他渠道、途径作为信息公开工作的补充。

二、信息公开具体情况

学院信息主动公开信息为9大类,其中一级栏目涉及学院概况、党建思政、学科专业、师资队伍、科研实验、教学管理、学生管理、研究生教育、校友园地等内容。

学院通知公告、新闻动态及时更新,实时反映学院新闻、公告动态。学院领导班子简介、学院机构设置、学科情况、专业情况、学生情况、教师和专业技术人员数量等办学基本情况通过学院主页向社会公开。党建思政条目下,主要公示各类学习计划、制度文件、党务表彰名单、党日活动竞赛获奖名单等。并转发上级关于党务、党员管理、支部建设方面的通知文件。学科专业条目主要介绍学院本、硕、博、博士后流动站完整人才培养体系的专业设置、合作交流等内容。师资队伍主要介绍学院各系、部、中心及学科人员情况。科研实验条目主要介绍学院现有研究方向、团队建设、重点实验室及中心的设置情况,并将学院大中型设备公示,以利于合作交流。教学管理条目主要公示考试安排、教学管理办法、学术不端名单、教学计划安排等内容。学生管理条目主要公示和发布各类学生管理制度、学生奖励处罚办法,奖、贷、助学金、困难补助的评定情况及结果在学院学工动态、班主任QQ群、班长团支书通知群公布。学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定在易班,班主任QQ群、微信群,班长团支书通知群公布。研究生教育条目主要发布和公示研究生调剂、复试工作安排、研究生奖学金评定结果、各类学术报告、学位会议。研究生招生目录、开题、答辩安排从学校研究生网站向社会公布。

教职工各类先进的评选条件、评选结果,职称评定在学院行政办公室橱窗上公开,并向各系、教师发布公示情况。我院教师的绩效工资分配通过工资条形式向个人告知公示。

三、对信息公开的评议情况

学院注重通过多种途径发动师生关注并参与学院的信息公开工作,并根据其建议及时改进工作思路,完善工作做法。主要通过教代会、教职工大会、科级干部大会、情况通报会、工作部署会、座谈会等各类会议,主页等网络途径,发布各类规章制度、通知、公告等信息。

四、因学院信息公开工作遭到举报的情况

2017-2018学年,未发生因学院信息公开工作遭到举报复议诉讼的情况。

五、改进措施

通过对本学年的信息公开工作的总结,在新学年里,学院将继续贯彻落实学校对信息公开工作的要求部署,积极推进信息公开的法治宣传、制度建设与多渠道多途径的相关制度融合。将依法推进规范性文件的信息公开工作,通过信息公开推动建章立制,也通过规范性文件指引规范信息公开工作的开展。学院将继续保持信息公开方式的多样性,同时注意既有渠道的有效整合,优缺互补,做到多渠道、多形式,更好的为信息公开工作服务。

学院院务公开工作由党政办公室负责,如有公开申请需求,请致电0471—6575752,欢迎广大师生员工和社会各界持续关注关心支持我院教育教学事业。

2018年11月10日

上一条:关于做好2018/2019学年“温暖回家路”学生寒假返乡资助工作的通知