赛事宣讲
当前位置: 学院首页 >> 学生创新创业 >> 赛事宣讲 >> 正文

材料学院举办科技竞赛动员宣讲会

2024年01月04日 11:19  点击:[]

为进一步提升我院学生科创竞赛水平,传承良好学风和优秀竞赛传统,以赛促教、以赛促学、以赛促改,提升学生的创新意识、文化自信和学科自信,材料学院于11月8日晚六点半于工程技术楼512举办全国大学生金相技能大赛、铸造工艺设计大赛动员宣讲会,会议邀请学院老师梁亚红、闫鹏宇进行讲授,袁爱军老师、白曙光老师以及学院大一、大二、大三年级学生代表参加。

梁亚红老师向大家介绍了全国大学生金相技能大赛,她从大赛简介、金相概念、比赛流程三方面详细介绍了金相大赛的举办理念、何为金相组织以及此项大赛的超高影响力。她强调:全国大学生金相技能大赛是我国材料类专业本科实验教学领域规格最高、规模最大的一项国家级赛事,在我校创新创业竞赛中具有重要地位,希望同学们积极参加比赛,提高专业技能知识及实践动手能力,培养综合分析能力。通过梁亚红老师的精彩宣讲,同学们对金相技能大赛有了更深层次的了解,表现出了强烈的参赛意愿和信心,纷纷表示会认真汲取老师分享的宝贵经验,积极培养实操能力,为金相技能大赛做好充足准备。

闫鹏宇表示,“铸造工艺设计赛”旨在为材料成型相关专业在校学生提供社会实践平台,鼓励学生主动跟踪铸造科技发展,学习铸造专业知识,提高铸造工艺设计和操作技能,提升科技创新与工程实践能力,为铸造行业培养优秀专业人才。宣讲会上,他对往年赛事的命题和要求进行了系统分析,讲解了报名事宜及参赛要求,使同学们熟练掌握了赛事目的宗旨以及赛事流程。他详细地介绍了大赛的重要时间和报名流程,同时还强调了报名表填写过程中需要注意的一些细节问题。最后,他提出美好寄语,希望同学们能够积极参与学习铸造专业知识,克服困难,杜绝基础知识上的错误,在此后的各项比赛中取得优异成绩!

袁爱军老师对本次宣讲会进行总结,她从比赛选择、如何组队和如何备赛等方面,介绍了参赛注意事项,结合自己数年带队经验和阅历,与同学们分享心得体会,鼓励同学们积极参加科技创新竞赛,以赛促学,全面提升个人就业创业能力。

此次宣讲会的顺利举行,让同学们对科技竞赛相关知识有了更全面的了解,有效激励了同学们的参赛热情,帮助同学们更加客观、全面、准确的认识大赛最新形势和发展机遇。宣讲现场反响热烈、互动频频。同学们纷纷表示,将更加坚定自己的理想抱负,大力弘扬科学精神,勇担时代使命,奋力谱写中国式现代化新篇章

希望同学们通过本次讲座汲取相应知识和经验,为科技发展贡献自己的力量。预祝同学们在之后的大赛中取得优异成绩!