材料科学与工程学院举办系列讲座

2024年09月30日 13:54  点击:[]

9月26日下午,南京工业大学国家级高层次人才范国华教授和贾志宏教授应邀来我校做了题为“科研与产业融合实践:从材料科学基础研究到科研仪器产业化”和“铝合金中强化相析出演化的原子尺度表征研究”的学术报告。参加报告会的有白朴存副校长、吕凯院长、李国伟副院长、徐俊瑞副院长以及学院的老师、研究生80余人,白朴存副校长主次本次报告会。

报告会上,范国华教授阐述了在“产学研深度融合”的背景下,加快科技体制改革步伐,强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接,形成有利于出创新成果、有利于创新成果产业化的新机制是未来的趋势。并从局域应力/应变视角探讨金属结构材料构型强韧化,对构建表征装置与方法做了一系列介绍。范教授团队具有多年的技术沉淀,具备一流的机械设计、重构算法、智能软件与原位台研发能力,相关研发设备已投入到实际应用。贾志宏教授讲解了Al-Zn-Mg-Cu 合金中的析出相演变以及Al-Cu-Li 合金中T1 相结构研究,着重介绍了铝合金中强化相析出演化的原子尺度表征研究的研究进展。

本次报告会的成功举办不仅使材料科学与工程院学院的师生对产学研融合背景下材料科学的宏观及微观发展有了更深入的了解,也拓展了师生的学术视野,对我院今后的科研工作具有一定的指导作用。