我校举办内蒙古自治区有色金属材料及加工技术协同创新中心专家论证会

2019年01月22日 10:14 刘景顺 点击:[]

为加快自治区“双一流”建设,推进产学研协同创新,113日至14日,我校组织开展内蒙古自治区有色金属材料及加工技术协同创新中心认定工作。

专家组由“长江学者奖励计划”特聘教授、国家科技进步二等奖获得者北京工业大学机电学院院长陈树君教授,北京有色金属研究总院张志峰教授,中铝中央研究院副所长黄东男教授,中核北方核燃料元件有限公司副总工程师田春雨教授级高工,中铝包头铝业有限公司二厂党委书记、厂长刘玉峰高级工程师五位专家组成。

114日上午,内蒙古自治区有色金属材料及加工技术协同创新中心专家论证会在新城校区教研楼205会议室举行。材料科学与工程学院相关负责人、研究生导师和青年教师代表等参加会议。会前,校长邢永明会见专家组成员。

会上,自治区教育厅科技处处长朱广元简要介绍了协同创新中心认定工作的背景和意义。副校长栗文义致欢迎辞,并代表学校对专家们的到来表示热烈欢迎,希望专家们为协同创新中心的建设和发展多提宝贵意见。专家组听取了协同创新中心的工作汇报,就中心定位、协同创新开展情况、研究方向等问题进行质询和交流。会后,专家组现场考察学校基础设施和重点实验室等平台建设条件。

专家组通过听取工作汇报、现场考察、座谈交流、质询和评议等工作,一致认为,内蒙古自治区有色金属材料及加工技术协同创新中心,以内蒙古工业大学为牵头单位,协同了自治区重要有色金属材料及加工企业、科研院所和高校,符合自治区有色金属行业产业的发展需求。针对铝、镁、铜、钛及其合金开展有色金属材料的冶炼、高性能稀土添加、性能强化及其功能特性、成型等关键技术开展了卓有成效的关键工作,培育建设成效显著,实现了人才、学科和科研“三位一体”的创新体系,已成为支撑自治区有色金属及相关产业发展的重要技术和人才培养基地。专家组一致同意内蒙古自治区有色金属材料及加工技术协同创新中心通过认定。

此次专家论证会的开展为内蒙古自治区有色金属材料及加工技术协同创新培育中心进入正式建设序列和申请国家级协同创新中心平台奠定了坚实的基础。

校新闻网报导

上一条:材料科学与工程学院举办“我与祖国共奋进”——梁文心教授报告会