我院举办预科生学习经验交流及就业指导座谈会

2019年01月08日 15:15  点击:[]

为加强预科班学生学风建设,使学生充分了解学科方向发展以及本专业各方向的就业情况,我院于20181219日召开预科班学习交流及就业指导座谈会。座谈会由学工办乔新春老师组织,由预科生学业指导教师乌力吉贺希格主讲并交流,2017级预科生全体参加了座谈会。

座谈会上,乌力吉贺希格老师根据目前材料成型及控制工程专业发展情况,向17级预科班同学详细地介绍了该专业的研究对象、毕业生未来从事的各个领域、专业发展趋势以及对国民经济发展的重要性等方面内容。他重点介绍了目前铸造、锻压和焊接三个方向就业现状,包括从事各专业方向的薪资水平、就业环境,列举往届优秀校友们的事迹来强调每个人最终取得的成绩主要取决于个人的学习态度和对未来的筹划,鼓励大家努力奋斗,造就精彩人生。

乌老师指出本科阶段学习需要有明确的目标、合理的规划以及有效的自我评价理念。乌老师还强调课程的学习要与社会实践相结合,要理论联系实际,在课余时间尽可能多参与社会实践活动,丰富大学生活和学习环境,并举例说明实习对就业的重要性。他还指出硕士阶段学习的重要性,通过对比本科毕业生与硕士毕业生在工资起步、职称、晋升时间及上限以及未来对工程师的要求等方面的差异,鼓励预科班学生如果条件允许尽可能尝试读研或者可以选择在工作中深造。

经过近两个小时的经验交流,预科生对本科阶段的学习有了崭新的认识,增强了信心;同学们一致表示要对大学生活和学习规划以及就业情况等问题进行深入思考。学院计划后续持续进行关于预科生学习生活方面的讲座、交流,为学院少数民族预科班同学搭建良好的学习和交流平台。

上一条:我校举办内蒙古自治区有色金属材料及加工技术协同创新中心专家论证会
下一条:我院硕士研究生李艳在钛酸锶热电材料研究方面取得新进展