材料科学与工程学院关于做好2018年国庆假期前后学生管理工作的通知

2018年09月26日 11:33  点击:[]

为做好国庆假期前后的学生教育与管理工作,根据学校有关文件精神,结合学院实际,现将有关事宜安排如下。

一、国庆放假时间

10 1 7日放假调休,共7天。929日(星期六)、930日(星期日)上班、上课。

二、工作安排

1、加强学生安全教育。教育引导学生树立纪律意识和安全意识,自觉遵守校纪校规。教育引导回家或者外出游玩的学生要注意人身和财物安全,并提醒学生外保存好贵重物品。教育学生不得加入非法传销组织。开展消防安全教育和交通安全教育,禁止在宿舍使用酒精炉、蜡烛灯明火,禁止在宿舍内做饭、炒菜等,“违禁物品”不得带入公寓规定。

2、严格执行“禁酒”规定。加强教育引导,坚决落实“禁酒”管理规定。

3、严格执行学生请销假制度。学生离开学校回家或出行一天以上,必须履行请假手续。明确出行的目的地、返校时间、联系方式、本人签字等信息,返校后办理销假手续。对未按时返校的学生要弄清楚原因,班主任老师做好跟踪。对联系不上的学生要第一时间与其家人进行沟通交流,核实情况,搞清事实。本次离返校统计由学生本人通过易班进行登记备案,对无法通过系统登记的学生,仍然需要填写纸质离返校登记表。

4、认真执行学生集体外出审批制度。凡集体(含各班级、团总支和学生会及所管各部门、党支部、宿舍等团体)组织学生到校园以外开展的各类活动,必须履行审批手续,填写《内蒙古工业大学学生集体活动登记表》,经学院签批后报学生工作处备案。

5、加强在校外住宿学生和夜不归宿学生的管理。班主任老师要掌握校外住宿学生的情况,对存在安全隐患的,立即劝导学生回校住宿。对夜不归宿的学生,班主任老师要对发现的情况要及时上报。

三、有关要求

1、高度重视。统一思想认识,认真负责。请各位班主任老师深刻认识加强安全教育的重要意义,要采取灵活多样的形式对学生加强安全教育,2018级新生的各个班级要召开集中班会,传达学院文件精神,加强学生的安全教育。

2、抓好落实。班主任老师要深入班级、课堂、宿舍,主动了解学生情况,掌握的重点关注学生的情况,及时反映学生的意见和要求,帮助学生解决实际困难。

2018926