材料学院举办“基于工业互联网平台助力冶炼行业数字化转型升级和降本增效”专题讲座

2024年05月21日 16:12  点击:[]

为进一步加强冶金专业建设,营造良好的研究生科研创新的学术氛围。5月17日,北京科技大学冶金工程专业博士、计算机科学与技术专业教授级高工,北京智冶互联科技有限公司董事长,工信部两化融合管理标委会委员,北京市科技领军人才赵宏博应邀来我院作了题为“基于工业互联网平台助力冶炼行业数字化转型升级和降本增效”的学术报告。参加报告会的有冶金系教师及部分博、硕士研究生,报告会由李国伟副院长主持。

报告会上,赵宏博高工介绍了新一代智能制造,信息物理系统和工业互联网平台的关联;结合冶炼行业生产管理中的特色痛点问题,梳理智能制造在冶炼行业的发力点和技术路线;聚焦炼铁工序降本增效,讲述炼铁工业互联网平台的技术架构、功能特点以及在配矿、烧结、球团、高炉生产如何实现感知、分析、诊断、决策、优化的案例;并从炼铁进一步向焦化、铁合金等典型流程类行业延伸,总结新一代信息技术和传统制造业结合需注意的问题及展望。

本次报告会的举办不仅使我院师生对冶炼行业数字化转型升级有了更深入的了解,同时拓展了师生的学术视野,为我院冶金专业的发展提供了一定的指导。

上一条:材料科学与工程学院举办2024届毕业生“材料类”专业校园招聘会
下一条:我院在“第七届全国大学生焊接创新大赛暨焊接技术与工程专业教学研讨会”获得佳绩