文件通知
当前位置: 学院首页 >> 党建思政 >> 文件通知 >> 正文

材料学院党委关于学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案

2017年11月30日 11:07  点击:[]

党支部

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,广大师生的思想统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,根据校党委的部署要求,结合我院实际,制定方案。

一、充分认识党的十九大的重大意义

党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,回顾总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,在党和国家发展史上具有划时代的里程碑意义。习近平总书记的报告,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会审查批准的中央纪委工作报告,为加强今后五年党风廉政建设和反腐败工作指明了方向。

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全院党员干部和师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育综合改革,加快推进国内知名、民族地区一流的教学研究型大学建设,在党的旗帜下努力办好人民满意的教育,为自治区改革开放和现代化建设不断推向前进、“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”提供有力支撑,具有重大现实意义和深远历史意义。

分层落实,全面准确学习宣传贯彻党的十九大精神

学习宣传党的十九大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键。学习宣传贯彻党的十九大精神将采取开会、讲座、讨论、集中学习和个人学习等形式,具体安排如下:

1.学院党委组织开展集中宣讲活动。学院组织宣讲、学习党的十九大精神报告会1-2次,切实把党的十九大精神讲清楚、讲明白、讲透彻。

2.中心组进行学习研讨。学院中心组把党的十九大精神作为中心组学习的首要政治任务,读原文、悟原理,分专题开展学习研讨,不断拓展学习教育的广度深度。

3.各党支部要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把党的十九大精神作为“三会一课”的必学篇目,制定周密的学习计划和方案,开展形式多样、生动活泼的学习活动,推动学习教育向所有党员覆盖。

各教工党支部要把学习十九大精神的内容纳入每季度学习研讨会议中。要求非教工党员积极自愿参与学习研讨,进一步了解关注国家时事政治内容。

学生党支部自觉推动党的十九大精神进班级、进宿舍学生党员起好模范带头作用,带头学习,积极向党组织汇报思想、学习及工作上的情况。

4.学院团委要将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神列为团校、“晨曦计划”重点培训内容。将学习党的十九大精神与“一学一做”教育实践结合起来。各团支部展开学习,切实把全院团员青年凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下,凝聚到习近平新时代中国特色社会主义思想上,努力做社会主义核心价值观的积极践行者。

、有关要求

认真学习、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。各党支部、学院团委要以强烈的政治责任感、昂扬向上的精神状态和良好的工作作风,按照习近平总书记提出的“在学懂弄通做实上下功夫”的要求,加强组织领导,切实抓紧抓实,做好系统部署,统筹推动落实,营造“学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来”的良好氛围。

1.认真做好责任落实。各党支部书记为学习宣传贯彻党的十九大精神的第一责任人,要亲力亲为,以“三会一课”制度为基础,全面学、反复学、深入学。将学习十九大精神进行任务分解,以便可操作、可落实、可检查,形成学习制度。

2.创新学习形式。各党支部要通过座谈、研讨、报告等多种灵活有效的形式学习宣传党的十九大精神。共青团、学生会等群团组织要发挥各自优势,开展有针对性、有重点、有特色的学习教育活动。

3.做好宣传报道。各党支部要及时报送学习贯彻十九大精神情况,要充分发挥学院网站、微信平台“材料先锋”、报纸、展板等媒介,广泛深入开展党的十九大精神宣传活动。

中共内蒙古工业大学材料科学与工程学院委员会

2017年1120

上一条:最是榜样映初心 学院党委组织学习收看《榜样5》专题节目
下一条:材料学院2017-2018第一学期拟发展党员基础知识测试成绩