当前位置: 学院首页 >> 公告通知 >> 正文

关于做好2018年秋季学期学生学业警示工作的通知

2018年10月10日 09:27  点击:[]

各班主任:
   本学期学生成绩统计工作已经结束,按照《内蒙古工业大学本、专科学生学业警示工作管理办法(试行)》的要求,现就做好本学期学生学业警示工作通知如下。
    一、政策依据
   《普通高等学校学生管理规定》和《内蒙古工业大学学籍管理规定》
   二、有关规定
   1.学业警示的时间及统计对象:学业警示每学期对必修课进行学生课程学习情况统计分析。
   2.学业警示的等级:针对一般、严重和特别严重的学业问题分为黄色警示、橙色警示、红色警示三个等级。
   3.学业警示等级确定
①出现以下情况之一的学生,可予黄色警示:
(1)大一第一学期,未通过考核的审核课程总学分≥10学分;
(2)开学补考后,未通过考核的审核课程总学分≥20学分。
②出现以下情况之一的学生,可予橙色警示:
(1)开学补考后,未通过考核的审核课程总学分≥50学分;
(2)处于黄色警示等级的学生,在给予警示一学年后,开学补考后未通过考核的审核课程总学分≥20学分。
③出现以下情况之一的学生,可予红色警示:
(1)开学补考后,未通过考核的审核课程总学分≥80学分;
(2)处于橙色警示等级的学生,在给予警示一学年后,开学补考后未通过考核的审核课程总学分≥50学分。
   4.学业警示解除:经过努力学习,未通过考核的审核课程学分全部消除后,解除学业警示。
   5.警示教育过程:
(1)学校告知:补考成绩报送后,学院教务中心进行学生成绩统计→提出警示学生名单→学院认定警示等级→发文公布→报学校教务处、学生工作处备案。
(2)学生告知:学院团学工作办公室依据学院发文→由班主任组织填写《内蒙古工业大学学生学业警示通知书》和《内蒙古工业大学学生学业情况告知书》→班主任负责送达学生本人并进行有针对性地指导帮扶→学生收到通知书应签字确认后以班级为单位返回团学工作办公室。
(3)家长告知:班主任通过信件邮寄、电子邮件或手机、QQ等方式→向学生家长发放告知书→学生家长填写告知书回执回邮或回传班主任老师→家长回执存入学生学业警示档案→团学工作办公室留存。
   6.教育跟踪
(1)受到橙色或红色警示等级的学生,除向家长发放告知书外,班主任应主动与学生家长取得联系,邀请学生家长来校面谈。对受到橙色警示的学生,至少保证每学期一次以上主动与家长电话联系;对受到红色警示的学生,至少保证每学期两次以上的主动与家长电话联系。联系过程应认真做好谈话记录(见《内蒙古工业大学本、专科学生学业警示工作管理办法(试行)》中的附件3)。
(2)受到学业警示学生,可根据本人实际情况,选择降级学习;符合结业要求的学生,可选择结业。选择降级学习的学生,需在警示送达之日起10个工作日内填报《内蒙古工业大学本、专学生降级审批表》,办理降级手续。选择结业的学生,需在当学期毕业资格审核工作开始前向学院教务管理部门递交申请,随申请学期预计毕业生一同完成学历注册、颁发结业证书。结业学生可按学校有关规定,在修业年限内返校完成后续学业。
   三、材料报送要求
   团学工作办公室已经将本学期学院全部学业警示学生材料打印出来,并加盖了学院公章。请班主任及时领取,按照工作要求认真做好有关工作,并于10月25日前将《内蒙古工业大学学生学业警示通知书(存根)》《内蒙古工业大学学生学业情况告知书回执》《内蒙古工业大学学业警示学生谈话记录》(见管理办法附件3)交到团学工作办公室,建立学生学业警示档案。

材料科学与工程学院团学工作办公室
                                                                       2018年10月9日