内蒙古工业大学党委第一巡察组向材料科学与工程学院党委反馈巡察情况

2023年07月21日 10:04  点击:[]

根据学校党委统一部署,2023720日,学校党委第一巡察组向材料科学与工程学院党委反馈巡察情况。校纪委书记、监察专员、党委巡察工作领导小组副组长阿力坦嘎日迪传达李占峰书记听取学校党委第四轮巡察情况汇报后的讲话精神并对巡察整改工作提出要求。学校党委第一巡察组组长霍天瑞代表学校党委巡察组向材料科学与工程学院党委领导班子进行了反馈,材料科学与工程学院党委书记曙光作表态讲话。

根据学校党委统一部署,2023418日至528日,学校党委第一巡察组对材料科学与工程学院党委进行了巡察,巡察期间,巡察组听取了学院党委工作汇报,通过开展个别谈话、设置信访举报信箱、召开座谈会、调阅资料、下沉调研等多种方式开展工作,对发现的重点问题进行深入了解,在材料科学与工程学院党委和广大干部师生支持下顺利完成了巡察任务。学校党委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。

霍天瑞指出,材料科学与工程学院党委认真落实学校党委决策部署,积极融入学校“五育并举”“三全育人”综合改革和推动学校高质量内涵式发展“九大行动”,不断推进党建和业务工作融合发展,在师资队伍、学科建设、科学研究及软硬件环境建设等方面均取得长足进步。但在巡察中发现学院党委仍然存在四个方面问题,一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“学思用结合、知信行统一”存在差距,党建和业务融合不够深入;二是在解决群众身边腐败问题和不正之风以及师生反映强烈问题方面用力不够;三是基层组织建设存在薄弱环节,队伍建设有待加强;四是落实校内巡察发现问题整改不到位。霍天瑞提出了三点意见建议。一是要加强政治建设,深化理论学习,持续深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,为推动学院事业高质量发展提供坚强政治保障;二是完善体制机制,推进内涵建设,不断提升学院服务地方经济社会发展的能力和水平。三是增强安全意识,提升管理水平。系统推进提升学院大型仪器设备管理,加强实验室建设和安全管理,充分发挥实验室育人功能。

阿力坦嘎日迪对巡察整改提出明确要求,一是要提高政治站位,切实履行抓整改的政治责任;二是要明确目标任务,深入研究整改举措;三是要加强工作协同,深化巡察成果运用。他强调,学校党委的巡察是自上而下的政治监督,是全面从严治党向基层党组织的延伸,既要发现问题、形成震慑,更要整改问题、推动改革、促进发展。要结合主题教育,结合学校中心工作,以巡察整改为契机,压紧压实责任链条,抓细抓实整改任务,把严的基调贯穿进整改的全过程,以问题整改的实际成效提高师生的满意度,推动党建和事业的高质量发展。

材料科学与工程学院党委书记曙光同志表示,材料科学与工程学院党委将以此次巡察工作组反馈的意见为指向,做到以下四点:一是要直面问题提高政治站位,确保整改工作有效铺开、持续推进;二是要强化整改实效,对症下药、精准发力,明确责任人、切实解决问题;三是要剖析原因、解决根源,举一反三、以点带面,形成各项工作的长效机制;四是要将问题整改和制度建设结合起来,建章立制、遏制反弹、巩固整改成效。

学校党委第一巡察组全体成员,材料科学与工程学院党委领导班子成员、各科室(系部)负责人出席会议;有关部门负责人列席会议。

上一条:我校举行先进轻金属材料开发与加工防护教育部工程研究中心建设验收会