学术活动
当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 学术活动 >> 正文

材料学院举办“双碳背景下的创新——挑战与机遇”学术讲座

2023年04月17日 15:53  点击:[]

为活跃校园文化生活,营造创新的学术氛围,4月14日下午4点,欧洲科学院外籍院士、俄罗斯工程院外籍院士、美国医学与生物工程院院士、国家高层次引进人才计划、教育部海外名师,苏州科技大学材料科学与工程学院院长李长明教授应邀来我校做题为“双碳背景下的创新——挑战与机遇”的学术讲座。该讲座为植霖讲堂第一百二十讲。参加本次报告会的有材料学院、化工学院和能动学院的部分老师、博士、硕士研究生及本科生共200余人,报告会由副校长郭洪飞主持。

报告会上,李长明教授讲解了碳达峰、碳中和目标(以下简称“双碳”目标)是我国一项重要的战略决策。在“双碳”的背景下,能源结构、产业结构等方面将面临低碳转型,能源技术也将成为引领能源产业变革、实现创新驱动发展的源动力,给节能环保、清洁化工、清洁生产、清洁能源等产业带来广阔的市场前景,因而产生重大挑战,提供全新发展机遇。李教授还介绍了其团队在先进功能材料、生物传感与芯片、绿色能源特别是动力/储能电池领域取得的新成果,团队率先开发了亚细胞水平疾病诊断技术,实现了新能源磷酸铁锂电池高性能低成本正极材料、生物炭及超级电容器的产业化生产,产值已逾百亿。

本次报告会的成功举办不仅对材料科学与工程院、化工学院、能源与动力工程学院的师生在双碳背景下的创新研究动态有了更深入的了解,同时拓展了师生的学术视野,也为许多同学今后的科研工作提供了指导。