学术活动
当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 学术活动 >> 正文

材料学院举办“材料加工手段在热电材料微结构设计与性能优化方面的应用”学术讲座

2023年04月13日 20:47  点击:[]

为营造更好的学术氛围,加强学术交流,4月3日下午4点,材料学院邀请了“长江学者奖励计划”青年学者、“兴辽英才计划”青年拔尖人才、大连理工大学材料学院康慧君教授来我校做题为“材料加工手段在热电材料微结构设计与性能优化方面的应用”的学术报告,该讲座为植霖讲堂第一百一十八讲。参加本次报告会的有我院部分教师、博、硕士研究生及本科生100余人,报告会由院长吕凯教授主持。

报告会上,康慧君教授简要回顾了近年来自己和研究团队围绕国家重大需求及工程关键开展的科学研究及部分研究成果,并且分享了自己是如何确定研究方向。鼓励同学们“在不断探索中前进;寻找自己标签的研究方向;结合自己和团队的研究方向;学科交叉,顶天立地”。同时还针对国家基金申报工作进行了经验分享。本次专题讲座从热电材料的研究背景、实验方法、纳米孪晶与颗粒复合结构、热电输运性能优化和实验中其他工作等五个方面展开了详细阐述。介绍了其团队在热电材料等领域的开展大量详实的工作以及取得的最新研究成果,所取得的研究成果紧密结合国家需求,创造了一定的经济效益和社会效益。在交流环节,康慧君教授与在场的同学就“还原气氛烧结形成氧空位”等问题进行了深入而全面的交流。

本次报告会的举办不仅为我院师生在热电材料微结构设计与性能优化方面的应用有了更深入的了解,同时拓展了师生的学术视野,使同学们能够满怀信心、坚实有力地走好科研路上的每一步。

上一条:材料学院举办“双碳背景下的创新——挑战与机遇”学术讲座